Dann heißen wir Sie ganz herzlich auf unserer Homepage willkommen und freuen uns, dass Sie sich für unser Haus für Kinder St. Hildegard interessieren. Auf diesen Seiten möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere altersübergreifende Kindertageseinrichtung geben. Sie besteht seit November 2018 aus zwei Häusern. Unser "Stammhaus" liegt in der Innenstadt und beherbergt ca. 100 Kinder. In der Gartenstadt Keesburg/Frauenland ist eine Krippe mit drei Gruppen für insgesamt 36 Kindern hinzugekommen. Diese wird seit Herbst 2019 durch eine "Naturgruppe" für 18 Kinder im Alter von 3-6 Jahren ergänzt.

Der Inhalt bezieht sich aktuell im wesentlichen auf das "Stammhaus" in der Innenstadt. In Kürze werden wir Ihnen hier auch konkretere Einblicke in unser Haus für Kinder St.Hildegard "Sternwarte" geben.

Im "Stammhaus" bieten wir für Kinder ab einem Jahr die Betreuung in unseren zwei Kleinkindgruppen an. Kinder ab ca. drei Jahren finden im Kindergarten vielfältige Entwicklungs- und Entfaltungsmöglichkeiten. Schulkinder können bis zur 4. Klasse nach Unterrichtsschluss unsere Schulkindbetreuung nutzen. Im Haus für Kinder St.Hildegard "Sternwarte" werden überwiegend Kleinkinder im Alter von 1-3 Jahren betreut. Zwei Gruppen sind ausschließlich dieser Altersgruppierung vorbehalten, in unserer "Nestgruppe" haben wir die Möglichkeit auch Kinder über den dritten Geburtstag hinaus zu betreuen. Mit der Naturgruppe haben wir die erste reine Kindergartengruppe an der "Sternwarte" angesiedelt. Die Naturgruppe hält sich fast ausschließlich draußen auf und nutzt die nähere Umgebung (Aalandsgrund, Sieboldswäldchen...) für ihre täglichen Exkursionen.

Wir laden Sie auf einen virtuellen Rundgang durch unseren „offenen Kindergarten“ ein. Dabei stellen wir Ihnen die Funktions- und Spielbereiche vor, geben Ihnen einen Einblick in unsere Tagesstruktur, unsere Zielsetzung und unseren konzeptionellen Ansatz  – kurz: wir zeigen Ihnen, was unsere Einrichtung auszeichnet.

Viel Spaß bei Ihrem Streifzug durch unser Haus für Kinder St. Hildegard!

Stammhaus

Sternwarte